Что означает химиотерапия и когда ее назначают

Что такое химиотерапия и когда ее назначают. Как происходит. Сколько длиться лечение. Побочные действия и эффективность. Можно ли выздороветь после курса.

Химиотерапия — один из методов лечения злокачественных опухолей, с помощью воздействия на них токсинов и ядов, что помогает обезвредить раковые клетки при меньшем влиянии на организм пациента. Эта терапия является одной из наиболее эффективных в борьбе с данным заболеванием, поскольку действует локально на весь организм, затрагивая все системы и органы человека. Ядом и токсинами называют те химические соединения, входящие в состав препаратов, благодаря которым происходит курс лечения.

Назначает срок и количество процедур врач – химиотерапевт, основываясь на стадии и прогрессивности опухоли, общем самочувствие, возрасте и возможных сопутствующих болезнях пациента. В зависимости от типа рака подбирают индивидуальный препарат и его применение. Так разделяют лечение на: предоперационное, лечебное, послеоперационное и профилактическое.

Как действует химиотерапия

Данную процедуру назначают по мере развития и образования новых клеток. Единичная доза при последних стадиях не может справиться с заболеванием, поскольку процесс возрастания опухоли – цикличен, и повторяется в промежутках нескольких дней. Исходя из подобного периода используют химиотерапевтические препараты регулярно. Для приостановления и замедления развития вредоносных клеток и опухоли в организме.

При всей эффективности данного вида лечения, практически всегда пациент испытывает побочные действия. Это неизменно, в виду особенности состава лекарства. Но это не является показателем к приостановлению курсу, поскольку финальный результат всегда выше, чем сопровождающие последствия. При применении данной терапии, как правило, пациент теряет волосы, испытывает тошноту и рвоту, жар и обильное потоотделение, приобретает стоматит и диарею. Во время лечения, препарат действует на самые активные клетки организма, как раковые, так и других систем. Что вызывает такой ряд побочных эффектов.

После получения курса лечения волосяной покров восстанавливается. Брови и ресницы вырастают в течении последующих двух недель, а волосы зачастую меняют свой тип и оттенок. Однако самым главным фактором является постепенное улучшение самочувствия и выздоровление.

Для полного излечения необходимо соблюдать ряд важных правил и рекомендации доктора. В период получения химиотерапии стоит придерживаться специальной диеты. Поскольку вы можете испытывать тошноту, рацион подбирается с учетом всех биологических особенностей в этот период, а также с целью дать организму максимум полезных веществ и минералов. Однако по завершению процедур, врач назначает обильное питание с целью восстановления организма и аппетита.

Осложнения, вызванные химиотерапией

После пройденного курса могут появиться некоторые виды иных заболеваний. Наиболее распространенным является тифлит. Это серьезное осложнение, характеризующееся болями в животе. Оно быстро распространяется по всем органам брюшной полости, и может стать причиной смерти. Но квалифицированный специалист способен вовремя выявить и назначить дополнительное лечение. Также возможно появление пневмонии. Но оно эффективно лечится с применением обычных антибиотиков и вспомогательных средств. У некоторых пациентов встречаются кровотечения, расстройства мочеиспускания, отеки, изменение памяти, депрессия.

Главным правилом восстановления после курса химиотерапии является своевременная консультация с лечащим доктором. При проявлении любого недомогания или непривычных ощущений стоит рассказать врачу. В таком случае он своевременно может скорректировать курс приема медикаментов и подобрать индивидуальные методики для максимально быстрого выздоровления. Обязательно проконсультируйтесь о вопросах соблюдения личной гигиены в этот период. Попросите рекомендации в выборе шампуня, мыла. Уточните, в каком случае стоит вызвать врача, нужно ли соблюдать режим дня и физическую нагрузку, поможет ли вам ведения дневника питания, и в каком количестве стоит употреблять жидкость в сутки. Все эти советы и своевременное лечение способны вернуть вас к здоровому, полноценному образу жизни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *