Что такое радиотерапия и когда ее назначают

Что такое радиотерапия и зачем она нужна. В каких случаях назначают. Как долго длится лечение. В чем польза и какие риски для больного. Противопоказания и побочные действия.

Радиотерапия это один из наиболее эффективных методов в борьбе с раковыми клетками. Ее также называют лучевой. Она бывает двух видов: внутренней и внешней. Они отличаются степенью воздействия на организм, в зависимости от прогрессирования рака. При правильном подсчете дозы излучения, такая терапия позволяет добиться наилучших результатов в борьбе со злокачественной опухолью. Для назначения курса учитывают разные факторы: пол и возраст пациента, общее состояние, пораженный участок организма и его размер, стадию болезни. Лечение длиться несколько дней. Это связано с тем, что клетки организма делятся и для максимального устранения вредных соединений необходимо их своевременно уничтожать. Таким образом, не давая прогрессировать заболеванию, радиотерапия устраняет уже имеющиеся возбудители в теле пациента.

Главным этапом при прохождения лечения является подготовительный этап. Процедура лучевой терапии не из самых приятных, и может вызвать ряд побочных действий. Но при правильном введении пациента в курс лечения большинство нежелательных осложнений можно избежать. Прежде всего, стоит проконсультироваться с врачом. Необходимо рассказать про установленные имплантаты, возможной беременности, электрокардиостимуляторах и уже перенесенных операциях. Это поможет подобрать оптимальный курс назначения терапии.

Как происходит процесс лечения при лучевой терапии

Процедура проведения является безболезненной. При внешней терапии пациент лежит неподвижно в специально оборудованном кабинете, где изначально выбирает наиболее удобную из предложенных поз. В таком случае он не будет испытывать дискомфорт при проведении манипуляций. Аппарат двигается самостоятельно, направляя лучи в место опухоли. Такой сеанс занимает от 10 до 30 минут, в зависимости от курса лечения.

Внутреннее облучение разделяют на постоянное и временное. При постоянном в опухоль вводится небольшой имплантат, из которого освобождаются радиоактивные элементы. По окончанию их действия они не приносят дискомфорта и вреда для человека, но остаются навсегда в организме в виде пластины. Для ременной терапии используют катетер, устанавливая его в опухоли, активные радиационные вещества поступают в организм человека, разрушая вредоносные клетки.

Но также, как и при других видах терапий лечения рака, вещества действуют на все тела и системы пациента. Поэтому риск побочных действий остается. Их проявление во многом зависит от степени назначенного облучения и скоротечность течения заболевания. В целом, пациенты отмечают хроническую усталость, тошноту, выпадение волос, потерю аппетита, диарею, проблемы с мышцами. После определенного периода также замечены недержание кала, бесплодие и вторичное развитие рака.

Как перенести радиотерапию и восстановиться после лечения

Во время назначения препаратов, стоит соблюдать специальную диету. Это поможет уменьшить риск возникновения нежелательных последствий и перенести тошноту без дополнительных трудностей. В частности стоит включить в рацион рыбу, мясо, яйца, цельное молоко, бобовые и сыр. Оптимальный водный баланс назначит врач, а также проконсультирует о возможных корректировках меню в случае потери аппетита или уменьшении веса пациента.

Также в этот период стоит позаботиться о коже, исключив синтетику в любом проявлении, отказавшись от бритья обычной бритвой, избегая открытых солнечных лучей. Стоит отдать предпочтение натуральному мылу и шампуню. А также выбирать белье и одежду из натуральных материалов, максимально удобную и свободную.

После завершения курса лечения доктор обязательно назначит восстановительные процедуры: лечебную физкультуру, диету, физиотерапевтические методы, массаж, вспомогательные препараты и витамины, консультацию с психологом.
При соблюдении всех рекомендаций и советов вы обязательно вылечитесь, забыв о раке навсегда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *