Что такое рак

Определение заболевания «рак», виды, причины возникновения и симптомы, механизмы развития и методы его лечения.

Что такое рак?

Рак – заболевание, которое вызывается мутацией клеток. Раковые клетки отличаются от здоровых тем, что у них неправильно работает клеточный цикл. Здоровая клетка имеет несколько этапов цикла:

  • деление;
  • рост;
  • созревание;
  • старение;
  • отмирание.

Раковые клетки также делятся, только с большей скоростью. Кроме этого, они могут не умирать, образуя, таким образом, скопление раковых клеток или опухоль.

Раковые клетки могут образоваться в организме любого человека. Но большую роль играет общее состояние организма и иммунитета, так как от этого зависит, сможет ли организм самостоятельно побороть больные клетки.

Какие бывают виды рака?

Раковые клетки могут возникнуть в любом органе человека. Поэтому рак можно назвать группой заболеваний. Разделение этой болезни происходит в зависимости от того, какие органы поражены:

  • если поражена кроветворная система – это лейкоз;
  • если поражена лимфатическая система – это лимфома;
  • если поражена нервная, соединительная или опорная ткань – это саркома;
  • если поражена эпителиальная ткань органа – это карцинома;
  • если поражается кожа – это меланома.

Существуют также другие виды рака, такие как тератома, глиома, хориокарцинома, бластома. Они встречаются намного реже, чем те, которые перечислены выше. Но в этом и состоит их опасность – они не исследованы так хорошо, поэтому они чаще приводят к летальному исходу.

Как возникает рак в организме?

Как уже было сказано выше, рак – это ничто иное, как сбой в работе клеток.

Каждая клетка организма имеет лимит Хефлика – это определенное количество делений, которые может сделать клетка, после чего она отмирает. Из-за определенного ряда причин клетка может утратить данное ограничение. Поэтому она начинает делиться и после этого не погибает.

Что касается деления, то на него клетки тратят определенное количество энергии. А если клетка делится постоянно, то она затрачивает больше энергии. Из-за этого она перестает выполнять функции, которые изначально ей отводились, и становится раковой.

Раковые заболевания по-другому называют злокачественными опухолями. Их отличие от доброкачественных состоит в том, что первые, хоть и теряют лимит Хефлика, не перестают выполнять свои функции и не меняют строение. А в злокачественных опухолях клетки меняются по строению и степени своего развития. Из-за этого такие клетки могут прорастать в другие органы.

Каковы симптомы рака?

Раковые заболевания на своих начальных стадиях затрагивают один орган. Но так как раковые клетки имеют способность к быстрому делению, данное заболевание сказывается не только на функционировании, определенного органа или системы органов, но и организма в целом.

Общие симптомы рака:

  • ухудшение общего состояния человека – снижается аппетит, человек теряет вес, чувствует слабость;
  • анемия – меняется цвет кожного покрова на более бледный, наблюдаются головокружения и обмороки;
  • снижается иммунитет, так как организм борется с раковыми клетками, из-за чего не может противостоять другим инфекциям и вирусам;
  • возникают болевые ощущения, но этот симптом появляется на более поздних стадиях онкозаболевания;
  • при серьезных заболеваниях нарушается работа печени, из-за чего кожа может приобрести желтый цвет;
  • воспалительные процессы, которые сопровождаются высокой температурой;
  • лимфоузлы увеличиваются, так как они отвечают за очищение организма, но этот симптом может возникнуть как на первой, так и на последней стадии рака.

Какие причины возникновения рака?

За все годы исследований раковых заболеваний так и не было выявлено точных причин возникновения этой болезни. Но онкозаболевания имеют достаточно высокую связь с рядом факторов, которые называются канцерогенами (от лат. cancer – рак). Эти факторы можно разделить на несколько групп:

  • Генетические

Исследования показывают, что ДНК клетки может содержать определенные дефекты, из-за которых эта клетка может потерять лимит Хефлика. Поэтому люди, чьи родственники болели раком, имеют предрасположенность к этому заболеванию.

  • Инфекционные

В эту группу можно отнести часть вирусов, на фоне которых может произойти сбой в жизнедеятельности клеток. Например, вирус папилломы человека может вызвать рак шейки матки, герпес – разные виды лимфом, гепатиты В и С – рак печени. Это происходит из-за того, что данные вирусы в ходе своего развития «встраивают» свои гены в ДНК клеток.

  • Химические

Данная группа состоит из ряда веществ, которые при попадании в организм могут проникнуть в ядро клетки. Это может привести к тому, что ДНК клетки начнет взаимодействовать с этими веществами.

  • Физические

К этой группе относятся разные типы излучений (ультрафиолетовое, рентгеновское). Они могут разрушать оболочку атомов клеток, что приводит к нарушению строения молекул и разрушению того сектора ДНК, который отвечает за лимит Хефлика.

  • Гормональные

Из-за гормональных нарушений (избытка или недостатка гормонов) нарушается работа желез внутренней секреции. Такие изменения в организме могут привести к раку молочных желез, предстательной железы, щитовидной железы и другим.

  • Иммунологические

В эту группу факторов относится снижение активности Т-лейкоцитов, которые отвечают за борьбу с больными клетками, которые по структуре отличаются от здоровых.

Методы лечения рака

Рак – серьезное заболевание, и когда пациенты слышат этот диагноз, они сразу выносят себе приговор. Но исследования в сфере онкологических заболеваний движутся вперед. Поэтому сейчас нельзя сказать что рак – это болезнь, которая обязательно приводит к смерти.

Существует несколько путей к выздоровлению от ракового заболевания, первый из которых – это хирургический. Опухоль удаляют, чтобы больные клетки не продолжали расти дальше. На первом этапе развития рака хирургическое вмешательство может полностью исключить дальнейшее развитие заболевания.

Химиотерапия – это лечение медпрепаратами, которые подавляют работу раковых клеток. Это приводит к тому, что они перестают делиться, а рак прекращает расти.

Облучение – это вид лечения высокоэнергетическими лучами, которые убивают раковые клетки. Применяется вместе с хирургическим вмешательством и химиотерапией.

Гормональное лечение используют в случае, если поражены молочные железы. Таким лечением подавляется увеличение количества раковых клеток.

Также применяется иммунотерапия, в ходе которой стимулируется к работе иммунитет организма. За счет этого лечения разрушаются раковые клетки антителами.

Кроме этого, существует лечение ингибиторами, которые взаимодействуют с белками раковых клеток, из-за чего они перестают делиться.

Лечение онкологии индивидуально, и почти всегда используются несколько методов лечения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *