Методы диагностики сердечно-сосудистой системы

Мировая статистика утверждает, что практически 60% летальных исходов связаны с проблемами сердца и сосудов. Поэтому своевременная диагностика не просто важна, а жизненно необходима. Современной медицинской науке известно несколько методов исследования сердечно-сосудистой системы. В зависимости от вида и течения заболевания, особенностей здоровья конкретного человека есть возможность применить оптимальные из них и максимально точно определить состояние сердца и сосудов. Своевременная и правильная диагностика – кратчайший путь к выздоровлению и спасению жизни. Самая общая классификация предполагает разделение всех подходов к определению различных недугов сердечно-сосудистой системы на объективные и инструментальные.

Объективные методы исследования

Группа объективных методов имеет давнюю историю, хорошо себя зарекомендовала при первичных осмотрах пациентов. Именно таким образом доктор может поставить предварительный диагноз и определить необходимость в дальнейших исследованиях и их конкретных способах.

К применяемым во время первичного осмотра объективным методам относятся следующие:

  • Пальпация;
  • Перкуссия;
  • Аускультация;
  • Измерение артериального давления.

Во время пальпации врач таким образом располагает руку на грудной клетке, чтобы пальцы находились в области сердца, а кисть была на ребрах пациента. Именно так есть возможность определить, откуда исходят толчки, какова их сила и высота. Несмотря на кажущуюся простоту, пальпация способствует возможности найти тахикардию, стенозы, разнообразные отклонения в работе сердца.

Перкуссия состоит в постукивании специальным образом сложенными пальцами в области «мотора» человека. Помогает определить местоположения и величину самого сердца и крупных сосудов. Процедура важная, поскольку их неправильное расположение может говорить об опухолях, сдавлениях и многих других проблемах.

Аускультация задействует стетоскоп и требует стопроцентной тишины. С ее помощью прослушивают тоны, шумы и наличие нарушений в них.

Измерение давления осуществляется с помощью тонометров, обнаруживает наличие гипертонии, которая ведет к различным значительным заболеваниям сердца и сосудов.

Если объективные методы обнаружили какие-либо отклонения, обязательно нужно обследоваться при помощи инструментальных, которые подробно покажут, что за недуги атаковали сердце человека.

Инструментальные методы диагностики

На сегодня разработаны и отлично себя проявляют около десяти способов определения отклонений в работе сердечно-сосудистой системе.

Электрокардиография (ЭКГ) длительное время является одним из самых информативных способов. С его помощью находят аритмии, ишемические болезни, перикардиты, пороки, нарушение кровообращения на отдельных участках. Разновидностями ЭКГ считаются:

  • ЭКГ-картирование;
  • Мониторинг по Холтеру;
  • Тредмил-тест;
  • Велоэргометрия.

Открытие человечеством ультразвука и изобретение аппаратов, позволяющих получать информативную картину всего, что происходит внутри тела человека, оценили и кардиологи. Одним из методов исследования сердца, который основывается именно на ультразвуке, является эхокардиография. Достоверность результата составляет 90%. Есть возможность осмотреть и весь орган, и его отдельные части. При этом на мониторе можно увидеть, как работают сердечные клапаны, каково их общее состояние, правильно ли сокращается миокард, каков объем полостей сердца и в каком состоянии находятся мягкие ткани. Незаменимая процедура для пациентов, перенесших инфаркт.

Ультразвуковые способы исследования сердца

Стресс-ЭХО предполагает двухэтапное исследование. Сначала делают УЗИ, затем присоединяют датчики, дают пациенту нагрузку на беговой дорожке или велотренажере, и определяют особенности работы сердечно-сосудистой системы.

Доплерография необходима для определения движения эритроцитов: их скорости, направления тока, возможности тромбообразования и разрыва сосудов.

Разновидностью этого вида диагностики являются дуплексное и триплексное исследования. При этом есть возможность обнаружить стенозы, атеросклероз, проходимость сосудов.

Рентгенологическая диагностика

Значительную группу диагностических методов составляют рентгенологические. Они включают:

  • Ангиокардиографию;
  • Ангиографию.

При этом в сосуд вводят специальное вещество и вод воздействием рентгеновских лучей оценивают состояние сердечно-сосудистой системы.

Диагностика при помощи радиоизотопов

При этом методе в организм пациента вводится радиоактивный изотоп. Его излучения регистрируют гамма-камерой. Такой способ получил название сцинтиграфия. Результатом является картина, показывающая снабжение сердечной мышцы кровью, отсутствие повреждений, состояние желудочков.

Магнитно-резонансная томография

Очень информативный метод, показывающий, в каком состоянии находится сердце и сосуды, размеры камер, качество работы всего органа и его отдельных частей. МРТ выявит шумы и места ишемических изменений. Это исследование может проводиться как отдельно, так и в комплексе с другими методиками диагностики.

ЭФИ (электрофизиологическое исследование)

При этом способе диагностики в полость сердца вводят электроды, контролируя их при помощи рентгеноскопии. Практика свидетельствует, то ЭФИ помогает получить отличные результаты при аритмии, когда другие способы не очень информативны. Также это исследование применяют во время контроля за проводимыми лечебными мероприятиями.

Значительно количество методов исследования помогает вовремя диагностировать патологии и недуги. А предписанное профессиональное лечение спасет жизнь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *