Диагностирование сосудистой системы

Весь организм человека пронизан множеством крупных и мелких сосудов и капилляров. Поэтому и перечень заболеваний, связанных со сбоями в работе этой системы, значительный. Помимо атеросклероза, то есть поражения стенок артерий и варикозного расширения вен, самых известных сосудистых недугов, неправильная работа этих природных «магистралей» в организме человека, приводит к тромбозам, флебитам, лимфостазам, геморроям, извитости артерий. Произведенная вовремя диагностика позволит в значительной степени наладить работу сосудистой системы.

Что такое сосуды, какие они бывают и какие функции выполняют

Сосуды подразделяются на артерии, вены, капилляры. Артерии доставляют в органы и ткани человека кислород и питательные вещества. Вены выполняют выводящую функцию, избавляя организм от углекислого газа и продуктов метаболизма. По строению сосуды похожи на трубки различного диаметра.

Какие бывают сбои в работе сосудов

Патологии сосудов бывают различными, но практически все они имеют в основе атеросклеротический процесс, то есть нарушение снабжения кровью того органа, в котором находится конкретный сосуд. В зависимости от места расположения, во врачебной практике рассматривают следующие:

  • Стенокардия и инфаркт миокарда как проявления ишемической болезни сердца;
  • Инсульт как острое нарушение снабжения головного мозга кровью или его хроническая форма;
  • Поражения сосудов почек и брюшной полости;
  • Атеросклероз сосудов ног, становящийся причиной тромбозов, флебитов и варикозного расширения вен;
  • Аневризмы;
  • Гипертоническая болезнь.

Различают и вторичные поражения сосудов, развивающиеся на фоне инфекционных и аутоиммунных заболеваний, сахарного диабета.

Симптоматика сосудистых заболеваний

Проявления заболеваний всегда будут зависеть от локации сосудов. Назовем самые общие.

Сосуды головы и шеи дают о себе знать головокружениями, обмороками, шумом в ушах, нарушениями сна и координации движений.

Если наблюдается одышка, аритмия, давящие ощущения в груди, боль, отдающая в лопатку, руку, шею – это коронарные сосуды.

Боли в ногах, судороги, язвы, трещины, тяжесть в ногах, отеки – признаки нарушения в работе сосудов ног.

Несмотря на то, что сосудистая система – единое целое, во врачебной практике принято обращаться к узкопрофильным специалистам. Например, коронарные сосуды находятся в ведении кардиолога, венозные недуги лечит флеболог, ангиохирург или ангиолог – доктор по всем сосудам.

Какие методы диагностики применяют при обследовании сосудов

На сегодня медицине известно значительное количество методов, позволяющих получить полную картину состояния сосудов.

Ангиография предполагает введение контрастного вещества. В связи с определенной травматичностью, проводится исключительно в условиях стационара и под местной анестезией. Соединения йода вводят в вену, они распространяются по всему организму и дают возможность определить наличие тромбов, бляшек, сужений, аневризм. Противопоказаниями к процедуре являются:

  • Тромбофлебиты;
  • Нарушения в щитовидной железе;
  • Почечная, сердечная и печеночная недостаточность;
  • Аллергические реакции на йод;
  • Отклонения в показателях свертываемости крови.

Допплерография – одна из разновидностей ультразвукового исследования. Позволяет обнаружить нарушения в сосудах конечностей, головы и шеи. Метод неинвазивный, безболезненный, очень информативный. Какой-либо специальной подготовки он не требует, значительного дискомфорта у человека не вызывает.

Дуплексное сканирование дает изображение динамики кровотока, показывает анатомию вен и артерий. Отлично выявляет бляшки, стенозы, тромбы, разнообразные аномалии. Очень удобно, что на экране вены имеют синий цвет, а артерии – красный.

МРТ – один из самых информативных способов диагностики. Применяется для исследования сосудов любой локации, назначается при широком круге симптомов, а также после инсультов, при атеросклерозах и многих других заболеваниях. Показывает все изменения и новообразования в крупных и мелких сосудах.

Спиральная компьютерная томография подходит для исследования сосудов, которые сложно увидеть при помощи других методов. Во время исследования человек располагается на столе, рентгеновская трубка и стол вращаются, результатом становится трехмерное изображение исследуемого участка.

Внутрисосудистое УЗИ. Кардиологи и кардиохирурги ценят этот метод за значительную информативность и практическое отсутствие противопоказаний. Такое УЗИ предполагает введение катетера с датчиком на конце в артерию. Продвигаясь по сосуду, он посылает изображение на экран и позволяет понять, насколько эффективно проходит лечение ишемической болезни сердца и атеросклероза.

Реография – это исследование при помощи специального прибора, который пропускает небольшие токи через тело человека. Получаемые графики расшифровывают и понимают, каким образом продвигается кровь в легочной артерии, сосудах конечностей, аорте.

Флебография способствует проведению диагностики вен нижних конечностей. Представляет собой разновидность ангиографии и позволяет определить тромбозы и тромбофлебиты.

Термография базируется на исследовании температурных показателей органов и тканей. Обнаруженные отклонения заставляют сделать вывод о каких-либо изменениях. Этот метод нашел применение в диагностике варикоза на ранних стадиях. Термография – исследование вспомогательное, не дает таких же точных результатов, как другие способы определения сосудистых патологий.

Благодаря разнообразию методов диагностики сосудов есть возможность вовремя обнаружить отклонения в их работе и принять своевременные меры к избавлению от недугов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *