Основные этапы эндопротезирования плечевого сустава

Что такое протез плечевого сустава. Как проходит оперативное вмешательство. Возможные послеоперационные осложнения. Реабилитационный период.

Что такое эндопротезрование плечевого сустава

Хирургическая операция, состоящая в замене суставов лопатки и кости плеча искусственными аналогами. После оперативного вмешательства и правильной реабилитации функции сустава восстанавливаются, боль уходит.

Когда необходимо заменить сустав

Как и во всех случаях с эндопротезированием, замена сустава понадобится, если он очень разрушен, травмирован или болен. Чаще всего разрушительное воздействие объясняется артрозами, причин возникновения которых может значительное количество.

Например бич суставной ткани – ревматоидный артрит, который разрушает сустав. Если у человека был перелом плеча и сустава лопатки, то на восстановление надежды мало. Скорее всего, понадобится замена сустава. Помимо этих неприятных причин, показаниями к эндопротезированию также являются:

  • врожденная дисплазия;
  • деформирующий артроз;
  • сложный перелом;
  • асептический некроз головки плеча;
  • неправильно сросшийся перелом.

Операционный период

За пару дней до самой операции человека госпитализируют, проводят анализы, которые имеют целью показать, насколько далеко зашло разрушение сустава. Также выясняют, нет ли у пациента туберкулеза, остеомиелита, нарушений в работе сердечно-сосудистой системы, каких-либо психических болезней. Эти недуги являются противопоказанием к операции.

Оперативное вмешательство проводится под наркозом и длится час-два, при этом задействуется целый штат специалистов.

Что собой представляет протез

Если еще буквально пару десятилетий назад ставили протезы из металла, то сейчас на помощь человеку пришли новые материалы. Их использование позволяет на 100 процентов заменить все функции родного сустава.

Протезы бывают одно- и двухполюсные. Соответственно, в зависимости от состояния каждого человека, ему может понадобиться какой-то из них. Однополюсный работает вместо головки плечевой кости, двухполюсный заменяет и головку и суставную впадину, расположенную на лопатке.

Имплантат максимально точно повторяет анатомическое строение настоящего сустава, также состоит из головки и впадины. Если приято решение о тотальном протезировании, то есть полной замене сустава, то эндопротез будет как родной. В том случае, когда заменяют только головку плеча, на лопатке оперативное вмешательство не проводят. Выбор методики зависит от конкретного случая и определяется по результатам исследований состояния суставов.

Возможные послеоперационные осложнения

Практика свидетельствует, что при замене плечевого сустава возможны осложнения, аналогичные тем, что встречаются при эндопротезировании других суставов. Это может быть значительная кровопотеря, воспаление в оперированной области, тромбоз, вывих протеза. Прооперированному пациенту колют антибиотики и анестетики.

Восстановительный период

Прооперированный человек находится в стационаре около пяти дней, швы снимают через неделю после оперативного вмешательства.

Первые дни руку нужно держать на косыночной повязке, а примерно на третий день уже возможны все присущие суставу движения.

Лечащий врач назначает специальные упражнения, которые помогают развить силу и объем движения.

Через три месяца после эндопротезирования можно заниматься спортом и физкультурой.

Когда пациента выписывают

В зависимости от состояния, человек пребывает в стационаре примерно 12 дней. После этого его выписывают домой, однако все рекомендованные врачом реабилитационные меры следует строго соблюдать.

Косыночный бандаж придется носить около трех недель, а придерживаться ограничений в количестве физических нагрузок необходимо примерно полтора месяца после оперативного вмешательства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *