Хирургическое вмешательство при раке

Когда требуется хирургическое вмешательство при онкологических заболеваниях. Какие бывают типы хирургических вмешательств. И какие есть преимущества и недостатки у этой операции.

Хирургические операции при онкологических заболеваниях считаются главным компонентом при борьбе с раком. Основная задача операция заключается в уменьшении, лечении или избавлении злокачественной опухоли при помощи скальпеля. Используют хирургию в основном для излечения от онкологических заболеваний легких, других частей грудной клетки, для рака желудка, эндокринной системы и мягких тканей. Изредка требуется операция в гинекологии для лечения рака половых органов. Применяется хирургия для полного выздоровления больного – удаляется опухоль, без повторного её появления. Также существует и паллиативная хирургия, благодаря которой исключаются и смягчаются симптомы онкологических опухолей. Циторедуктивная операция полностью удаляет опухолевую ткань и в целом улучшает иммунитет больного для следующих необходимых процедур.

Виды хирургий для разных онкологических болезней

Зачастую онкология образовывается в пищеварительном тракте, где и требуется хирургическое вмешательство. Первое, что делают врачи, это устанавливаются в вены порт, который дает проход для процедур химиотерапии и введения других медикаментозных лекарств. Каждый рак пищеварительного тракта имеет свои индивидуальные способности:

  • Щитовидная железа. Хирургическим путем удаляется щитовидная железа целиком, лимфатические узлы, которые находятся возле трахеи и пищевода.
  • Пищевод. Для удаления опухоли в пищеводе, разрезается грудная клетка, брюшная полость, для более удобного доступа. После удаления пищевода, то он может сформироваться из других частей желудка.
  • Желудок. После того, как опухоль будет удалена вместе с желудком, пациент должен кардинально изменить свой рацион. Рекомендуется употреблять еду маленькими кусочками, пару раз в сутки.
  • Поджелудочная железа. Операция на поджелудочную железу является самой сложной, поскольку там необходимо удалять только часть железы, в зависимости от поражения. В полном поражении необходимо удалить всю железу , 12-перстную кишку, селезенку, желчный пузырь и нижняя часть желчного протока.

Также стоит отметить, что если онкологическое заболевание не удается заметить на ранних стадиях и возникают метастазы – дополнительные злокачественные опухоли, то на сегодняшний день их можно уже удалять хирургическим путем, так же как и основные опухоли.

В чем заключаются хирургические операции при раке?

Помимо главных опухолей онкологическая хирургия удаляет метастазы – зараженные участки от главной опухоли. В таких случаях процесс удаления бывает двух типов: лечебный, когда все опухоли убираются и профилактический, чтобы поддерживать состояние пациента, когда метастазы уже невозможно удалить. В раке, где поражены мягкие ткани, кости необходимо удалить метастазы, которые находятся в легких и печени. Хирургические операции раковых опухолей необходимы при их ограниченном росте. Цель операции заключается в полном выздоровлении больного и рецидива – невозможность возникновении болезни снова. Убирается опухоль с рядом расположенными здоровыми участками ткани, дабы восстановить функциональность и предохранится от повторного заболевания. Современный подход хирургических операций состоит в том, чтобы максимально мало соединять хирургию и адъювантную терапию. Стоит учесть, что лучевая терапия сохранит, например грудь, при поражении молочных желез, в отличие от хирургии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *