Использование лазера при раке

Использование лазера при раке одно из самых эффективных и популярных методик в борьбе с болезнью. В чем заключаются преимущества и недостатки лазерной терапии, а также как происходит процесс лечения.

Лазер используется при раке, в случаях, когда необходимо уменьшить или полностью уничтожить опухоль или вылечить предраковое новообразование. Лазерную терапию применяют на начальных стадиях для того чтобы вылечить поверхностный рак, то есть кожный рак, рак половых органов, вульвы, слизистой системы, рак легких и другие виды. Также её можно применить для того чтобы избавить от некоторых симптомов заболевания, например, остановить кровотечение, наладить проходимость по протокам. Нередко лазерную терапию используются и в хирургии. Основной задачей лазерной терапии является уменьшение опухоли и разблокировка путей к определённым органам. Лазер можно использовать как самостоятельный вид лечения, так и в комбинации с другими видами. Лазер позволяет изолировать нервные окончания, для того чтобы снизить болевой порок после проведения процедуры.

В чем заключаются плюсы и минусы лазерной терапии при онкологических заболеваниях?

У лазерной терапии есть как достоинства, так и недостатки. Одним из самых главных преимуществ лазера является точность, в отличие от хирургических инструментов, благодаря этому операция проходит безболезненно, быстро и не травматично. Также нет кровотечения, отсутствуют отеки и рубцы. Помимо этого восстановительный процесс от лазерной терапии проходит намного быстрее, чем после обыкновенной. К недостаткам можно отнести лишь один фактор: ограничение возможностей. Лазерная терапия сама по себе рисковая, поскольку во многих странах нет необходимого качественного оборудования для проведения данной операции.

Как применять лазер при борьбе с раковыми болезнями?

При лазерной терапии используют непосредственно лазер, который ещё называется эндоскоп – трубка небольшого размера, которой осматривают внутренние ткани организма. На трубке расположены волокна, которые освещают участок, благодаря чему можно получить четкое изображение картины. С лазером разрез получается точный и безкровный, в отличие от хирургического скальпеля. Выделяют два вида лазерных терапий:

  1. Интерстициальную. При таком виде лазерной терапии используется тепло, для сокращения опухоли, борясь с раковыми клетками. Волокна вставляются в опухоль, нагреваются и разрушают её. В основном используют для метастаз или рака печени.
  2. Фотодинамическую. В этом случае больному в кровяную систему добавляют специальное лекарство – фотосенсибилизатор, благодаря которому поглощаются раковые клетки. Лазер активирует «агента», который в свою очередь уменьшает и уничтожает раковые опухоли.

На сегодняшний день раковые клетки уменьшают и удаляют при помощи нагревания. Другое название такой процедуры «горячая химия» и уже практикуется в борьбе с метастазами брюшной полости. Суть лазерной терапии заключается в том, что при большом количестве световой энергии с помощью специальных красителей опухоль уничтожается, такой процесс можно назвать фототерапией. Имеет широкое распространение при борьбе с меланомой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *