Лечение болезни Альцгеймера стволовыми клетками в Германии

Болезнь Альцгеймера – одна из наиболее часто встречающихся типов слабоумия у стариков. Данный недуг связывается с постепенно нарастающим отмиранием нервных клеток и разрушением соединений между ними. Недуг развивается очень медленно, и первейшими проявлениями становится появление проблем с памятью и проблемы с ориентированием в пространстве.

Особенности болезни

Когда недуг начинает прогрессировать, у людей быстро снижаются умственные способности, и через пару лет они уже не могут жить без посторонней помощи и выполнять даже простейшие ежедневные действия. Очень часто больные не в состоянии даже узнать ближайших родственников.

Точные причины данной болезни пока не установлены. Исследования показывают. Что мозг больных людей имеет особые изменения: в нем появляются внеклеточные отложения протеина, а также нейрофибриллярные сплетения. Клетки, которые умерли, уже не удастся регенерировать.

Понятие стволовых клеток

Стволовые клетки – своеобразная разновидность «умных» клеток. Они имеют уникальную возможность накапливаться в нужных отделах тела и образовывать разрушенную ткань. Это позволяет клеткам восстанавливать организм и безостановочно производить новую ткань. Лечение болезни Альцгеймера стволовыми клетками в Германии дает возможность достичь отличных результатов в борьбе с недугом.

Эти клетки способны постоянно делиться и обновляться, что недоступно для нервных клеток, клеток крови и мускулатуры, которые не способны себя размножать и живут в течение ограниченного временного отрезка. Стволовой тип клеток может развиться до состояния этих трех типов.

Нюансы критериев отбора для лечения

Изначально пациента обследует специальная комиссия. Она учитывает общее состояние больного и на основании этого решает, стоит ли применять стволовые клетки. Также врачи учитывают возможность осложнений и предполагают альтернативу данному методу.

Больного можно лечить с помощью стволовых клеток при условии выполнения нескольких требований:

  • комиссия из врачей провела обследование человека и на основе данных сведений признала его годным  для данного метода;
  • костный мозг человека имеет достаточное количество данных клеток в нужном количестве;
  • нет шансов применить другие способы излечения.

Процесс взятия мозга из кости

Больному делают местную анестезию и берут пробу до 200 м мозга. Когда обезболивание сделано, больному вводят особую иглу в кость тазобедренного сустава. После этого в шприцы набирают костный мозг. Процедура обезболивания слегка неприятна, а вот забор мозга из кости практически не вызывает дискомфорта.

После выполнения этой манипуляции место, в которое ввели иглу, возможно, будет слегка побаливать на протяжении ближайших нескольких дней, также может наблюдаться небольшой синяк. Он исчезнет через двое-трое суток. Костный мозг в шприцах будет очень быстро доставлен в специальную лабораторию для анализов.

Процедура обработки

В лаборатории данное вещество подлежит обработке и исследованию. При этом выполняются следующие действия:

  • изоляция стволовых клеток. В этом процессе воздух  не попадает в пробирку, потому материал не инфицируется;
  • определяется общее количество стволовых клеток;
  • выявляется жизнеспособность данных клеток.

Проведение люмбальной пункции

Перед тем, как перенести трансплантация клеток, пациент может спокойно принять пищу. Стволовые клетки трансплантируются методом люмбальной пункции либо внутривенным способом. Применение первого метода позволяет ввести нужные клетки в ликвор, который находится в пространстве возле спинного мозга. Данная процедура проводится в течение получаса. Если возникнет потребность, пациенту сделают местное обезболивание. Когда процедура закончится, пациенту потребуется около четырех часов провести в постельном режиме под надзором врачей. Если не возникнет дополнительных сложностей, больной может отправляться домой.

Применение данного метода позволяет добиться отменных результатов излечения болезни Альцгеймера. Опытные немецкие врачи применят современные методики лечения, которые доставят пациенту минимум дискомфорта и гарантируют достижение нужного эффекта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *