Лечение инсульта стволовыми клетками в Германии

Инсульт или иначе, апоплексиея, что в переводе означает «наскок, нападение, удар», или «паралич» – это острое нарушение кровообращения в мозге, вследствие того, что кислород не поступает в пораженные зоны. Характеризуется внезапным возникновением неврологических симптомов, которые без должного лечения либо регрессируют в течение 24-х часов, либо приводят к летальному исходу. Счет идет на часы, чтобы минимизировать негативны последствия, оказать помощь пострадавшему от инсульта необходимо в течение 4,5 часов.

Инсульты бывают двух разновидностей:

  • Ишемический инсульт.

Возникает, чаще всего, из-за наличия в сонной артерии тромба, состоящего из артериальных отложений. Он перекрывает подачу в мозг крови, насыщенной кислородом, что приводит к отмиранию клеток и частично.

  • Геморрагический инсульт.

Возникает вследствие нетравматического внутримозгового кровоизлияния.

В зоне риска находятся чаще всего люди старшего поколения, но инсульт может поразить и совсем юных людей, при наличии врожденных пороков развития сосудов. Также спровоцировать данное заболевание могут травмы, повышенное кровяное давление или поражение сонной артерии. Мужчины более подвержены риску возникновения инсульта, но у женского пола наиболее часто наблюдается летальный исход.

Признаки и симптомы церебрального инсульта

Симптоматика может различаться, в зависимости от разновидности инсульта.

Для ишемического инсульта присущи:

  • Односторонняя потеря слуха или зрения
  • помутнение сознания
  • дезориентация, головокружение и потеря контроля над координацией
  • тошнота и/или рвота
  • односторонние онемение или снижение тонуса мышц
  • мигрени
  • отсутствие возможности говорить и нарушение восприятия

Свойственные геморрагическому инсульту признаки возникают внезапно и быстро прогрессируют:

  • помутнение сознания
  • тошнота и/или рвота
  • мигрень
  • непереносимость яркого света
  • болевые ощущения или отсутствие чувствительности в затылочной части

О стволовых клетках

Изучение стволовых клеток повлекло за собой значительный прорыв в мировой медицине. Стволовые клетки – незрелые клетки живого организма, способные к регенерации, делению и дифференцированию, то есть способны «скопировать» и заменить собой клетку любого органа или ткани. Стволовые клетки концентрируются в пораженном участке и заменяют собой отмершие клетки, способствуя заживлению или восстановлению, тем самым наделяя наше тело способностью к саморегенерации.

Возможность бесконечного деления выгодно отличает стволовые клетки от нервных, клеток мускулатуры и крови, которые не только неспособны к размножению, но и имеют непродолжительный срок существования. Именно на решение этой проблемы направлены все исследования, связанные со стволовыми клетками: благодаря их возможности развития до уровня этих дифференцированных клеток, целенаправленно заменять ими пораженные, восстанавливая органы или ткани организма до исходного состояния.

Возможность использования стволовых клеток для лечения инсульта

Такое лечение направлено на восстановление всех поврежденных тканей мозга, и как следствие, возвращение утраченных функций его работы. Спустя три месяца интенсивных процедур появляется возможность наблюдать положительную динамику.

Перечень необходимых документов для получения доступа к лечению стволовыми клетками:

  • анамнез (Медицинский информационный формуляр);
  • отчеты всех специалистов, наблюдавших пациента;
  • все визуализированные результаты обследований (МРТ, КТ, рентген);
  • информация об прохождении анализов на ВИЧ, гепатит, свертываемость крови.

Забор стволовых клеток

Производится путем забора пункции костного мозга, количество материала – от 0,15 до 0,2 литра. Пункция производится путем введения иглы в тазобедренную кость, по мере наполнения, шприцы меняются, игла на протяжении процедуры фиксируется внутри. Возможны болезненные ощущения даже при наличии местной анестезии, но пациент должен находиться в сознании, поэтому применение общей не практикуется. След от проведения процедуры может доставлять болезненные ощущения в течение четырех дней, но сама процедура безопасна и не имеет негативных последствий, помимо гематомы на месте забора пункции, который быстро исчезает. Шприцы для биологического материала всегда стерильны, после процедуры, они доставляются в лабораторию для исследования и хранения в кратчайшие сроки.

Дальнейшие манипуляции

  • Изоляция стволовых клеток.
    Подразумевает разделение плазмы от красных и белых кровяных телец. Процедура производится в вакууме, поэтому риск инфицирования клеток отсутствует.
  • Подсчет количества стволовых клеток.
  • Определение скорости и жизнеспособности стволовых клеток.

Имплантация стволовых клеток

После проведения забора материала, его обработки и исследования, он вводится пациенту посредством инъекции прямо в ликвор вокруг спинного мозга. Возможно применение местной анестезии, но сама процедура безболезненна и проводится на протяжении всего тридцати минут. Врачи наблюдают пациента в течение четырех часов после окончания подсадки стволовых клеток, если нет никаких негативных реакций организма, в госпитализации нет никакой необходимости и пациент отправляется домой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *