Эффективное лечение рака протонной терапией

Начало работы центров протонной терапии

Ещё в 50ых годах началось использование протонной терапии для лечения опухолей. Но, к сожалению, на тот момент не существовали специализированные клиники, поэтому долгое время данный вид лечения использовался не так широко как остальные. В 1984 году был открыт центр протонной терапии при Институте Пауля Шеррера Швейцрии (Виллигене). В нём было пролечено до 2012 года более 6000 пациентов с опухолью глаз. В Германии свою деятельность начал Хельмхольц-Центр протонной терапии в 1998 году в Берлине и ещё один центр ЦПТР в Мюнхене. На их счету большое количество выздоровевших пациентов и положительных отзывов.

Суть протонной терапии

Для облучения используются положительно заряженные протоны, которые направляются прямо в очаг заболевания. Возможность централизованного направления уменьшает поражение площади здоровых клеток. Есть возможность регулировки глубины попадания протонной энергии в опухоль. Важным моментом является способность облучения опухоли, которая находится в местах, где другие виды облучения использовать категорически запрещено из-за попадания лучей за пределы опухоли. Протонный луч, когда попадает в тело, замедляет своё движение, благодаря чему происходит точное попадание в опухоль и минимальное облучение здоровых клеток. Протоны воздействуют непосредственно на ДНК опухоли, и уничтожает её.

Отличие от других видов терапий

Существуют такие виды терапий для лечения опухоли:

  1. Лучевая. Используется для лечения опухолей и остановки её прогрессирования. Лучи воздействуют на опухоль, а также на здоровые клетки вокруг неё. Часто используют рентгеновское излучение, а также излучение нейронов, электронов и др.
  2. Ультрафиолетовая. Облучение происходит пучков ультрафиолетовых лучей направленных на пораженную зону.
  3. Ультразвуковая. Используются колебания ультравысокой частоты.

Существуют и другие терапии, но их используют крайне редко из-за большого количества побочных эффектов. Главное отличие всех методов от протонной терапии – это минимальные побочные действия за счёт минимального воздействия на здоровые ткани. Именно из-за этого повышаются шансы полного излечения. Сейчас много людей болеет онкологией и в большинстве случаев для лечения применяют хирургическое вмешательство. Так же используется лучевая терапия. Но, к сожалению, не всегда её можно использовать, и есть возможность нанести вред организму помимо лечения заболевания. Для получения максимально положительного результата, а также с минимальными побочными эффектами лучше использовать протонную терапию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *