Лечение сахарного диабета типа 1 и 2 стволовыми клетками

Диабет, как и большинство тяжелых заболеваний, действует медленно и очень незаметно. Первых симптомов диабета (таких как чрезмерная жажда и частое мочеиспускание) у больного может и не оказаться. Именно поэтому он также известен под названием «молчаливый убийца». Так или иначе, чем позднее диабет будет обнаружен, тем более вероятен летальный исход.

Диабет может привести к:

  • почечной недостаточности;
  • ухудшению работы нервной системы;
  • заболеваниям сердца или глаз;
  • проблемам с эрекцией.

Главным признаком сахарного диабета есть гипергликемия. Вследствие слишком высокого содержания сахара в крови (гипергликемия) и появляются такие симптомы, как постоянная жажда и чрезмерное мочеиспускание.

Исследования показывают, что, даже принимая инсулин, нельзя быть на 100% уверенным, что пациент окажется вне зоны риска быть подверженным сердечной недостаточности или иным дегенеративным болезням. Именно поэтому ученые пошли дальше — было изобретено лечение диабета (тип 1 и 2) стволовыми клетками в Германии.

Данный метод лечения основывается на извлечении и дальнейшем внедрении стволовых клеток самого больного, тем самым, исключая потребность обращения к традиционным, но менее действенным лекарственным единицам. Этот способ ведет сражение с болезнью на уровне причины ее возникновения – снижает уровень сахара в крови и устраняет связанные с этим недомогания. Было доказано, что использование аутологичных клеток для предупреждения гипогликемических шоков и ком уместно, ведь, как известно, если не оказать немедленную помощь человеку, больному диабетом, очередной приступ может привести к летальному исходу.

Процедура лечения диабета с помощью стволовых клеток

Лечение диабета стволовыми клетками производится следующим образом:

  1. Забор костного мозга.

    Из бедра (тазовой кости) самого больного не без местной анастезии с помощью минипункции осуществляется забор костного мозга. Действие длится около получаса и никак не влияет на самочувствие человека

  2. Лабораторная обработка клеток.

    Костный мозг отправляется в лабораторию, где из него выделяют стволовые клетки. Там же они тестируются и подсчитываются. Извлеченные клетки имеют свойство преображаться в другие виды клеток, а также могут восстанавливать поврежденные частицы, например, панкреатические бета-клетки.

  3. Внедрение стволовых клеток.

    Посредством катетера в панкреатическую артерию или внутривенно внедряются стволовые клетки. Процедура длится приблизительно полтора часа. Следует отметить, что если больной страдает от диабетической периферической невропатии, и не перенесет ни внедрение катетера, ни внутривенную инъекцию клеток, лечение диабета 1 типа стволовыми клетками все же возможно. В этом случаи последние имплантируются в мышцы ног посредством внутримышечной инъекции.

Всем ли подходит лечение сахарного диабета 1 типа стволовыми клетками

Разумеется, способ лечения с помощью стволовых клеток не может оградить человечество ото всех болезней. Для одного пациента он может оказаться самым лучшим, а другому не поможет вообще. Хотя было совсем недавно обнаружено лечение диабета стволовыми клетками, отзывы говорят о том, что данный метод действительно действует.

Способ работы стволовых клеток не исследован до конца. Также еще не изведано, какое именно вещество, и каким образом активирует механизм самолечения. Ученые продолжают экспериментировать над внедрением стволовых клеток в разные ткани, наблюдая при этом за их потенциалом дифференциирования в другие клетки.

Таким образом, накапливая все больше и больше знаний, возможно, однажды будет до конца разобрана психология поведения стволовых клеток и влияния последних на организм. Когда такой день наступит, можно будет говорить о полном излечении человечества от диабета. Но на этой стадии пока никаких гарантий о действии стволовых клеток дать нельзя. Статистика гласит, что некоторые больные после данной манипуляции со стволовыми клетками наблюдали значительные изменения в организме в лучшую сторону, а другим она никак не помогла. Как бы там ни было, избавление от диабета стволовыми клетками – это инновационный метод, который на данный момент пребывает на стадии исследования, развития и усовершенствования.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *