Меланома – что, почему и как?

Что такое меланома, какие её симптомы, какими способами можно от неё избавиться (хирургическое вмешательство, лечение), а также профилактические меры от данного заболевания.

Меланома – это вид онкологического заболевания кожи и считается одной из самых злокачественных опухолей. Меланоцит – пигментные клетки, из которых развивается меланома. По статистике в год происходит более 200 тыс. заболеваний и 65 тыс. смертей. В случае, когда болезнь обнаруживается на ранней стадии, её можно вылечить со 100% результатом.

Классификация меланомы, её симптомы и причины возникновения

У меланомы существуют разные формы и симптомы. Если же пациент увидел кровоточащую родинку или появился зуд на неё, то необходимо срочно проконсультироваться с дерматоонкологом. К формам меланомы относят коричневые или черные точки на коже, синяки или полоски под ногтевыми пластинами. Могут располагаться по всему телу: на лице, шее (злокачественные), на кистях и стопах (акральные лентигиозные). Отдельным формой являются беспигментные меланомы.

К основным симптомам меланомы относят зуд, кровотечение и боль в области родинки. Также выявить меланому можно при помощи правила ABCDE, то есть распознание меланомы по ассиметрии, границе, цвету и возвышению. Если один из этих показателей не в порядке необходимо обратиться к врачу. Данное заболевание может появиться у любого человека, однако небольшая часть людей все же имеет повышенный риск для заболевания. Меланома опасна для людей:

  • Со светлой кожей, у которой повышена чувствительность к ультрафиолетовым лучам;
  • Которые имеют более 30 больших родиной;
  • Которые получали солнечные ожоги или злоупотребляли солярии или долго ходили под солнцем;
  • Со слабой иммунной системой;
  • Подвергшихся раку молочных или щитовидной желез.

Стоит принять во внимание, что меланомой можно заболеть наследственно. Одной из главных причин возникновения этой болезни являются ультрафиолетовые лучи или солярий .

Лечение меланомы и что необходимо предпринять, чтобы избежать этого заболевания

Для того чтобы понять на какой стадии находиться болезнь и каким способом её лучшего всего лечить, необходимо пройти тщательное обследование. Детальный осмотр всех родинок и пятен проходит при помощи специального оборудования – цифрового демрматоскопа. При обнаружении врачом меланомы родинка или пятно удаляется биопсией. Ставит окончательный диагноз врач-патогистолог. Биопсия совершенно безболезненная и быстрая процедура, которая может проводиться повторно. Помимо неё пациент может ещё пройти рентгенографию, компьютерную томографии, сдать необходимые анализы. Для того чтобы определится с методикой лечения нужно учитывать глубину новообразование, наличие или отсутствие метастаз и целое здоровье больного. Удаляется меланома хирургическим путем – эксцизионной биопсией. Помимо этого для профилактических мер врач можно назначить лимфоденэктомию (удаление лимфатических узлов), иммунотерапию (поддержание при помощи лекарств иммунитета), химиотерапию (использование лекарств, которые борются с раком), лучевую терапию и паллиативную помощь, которую используют на последней стадии раковой опухоли.

Чтобы обезопасить себя от возникновения меланомы необходимо выполнять несколько простых правил:

  • Не находится долгое время под прямыми лучами солнца или в солярии;
  • Не находится долго в жарких странах;
  • Стараться избегать солнце в период с 10-16 дня;
  • Пользоваться защитным кремом, если вы находиться под солнцем ( каждый день или раз в пару часов, в зависимости от того, как долго вы перебываете на солнце);
  • Не травмировать и не царапать родинки;
  • Регулярно консультироваться у врача дерматоонколога.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *