Особенности протонного излучения

Протоны, одни из частиц, которые разогнав до скорости света, позволяют проникнуть в тело человека, на глубину до 38 см. При том, что они такие быстрые, протоны обладают малой энергией, что отдают тканям организма человека. Но со временем протоны в организме замедляются.

Нужно учитывать следующий аспект, чем меньше скорость протона, тем больше возрастает его энергия отдачи. При конце их пути, происходит «энергетический врыв» протона, который имеет название пиком Брэгга. Основной особенностью протонного излучения, от рентгеновского является тот момент, что ткани, что расположены перед опухолью и ткани за опухолью получают самую меньшую дозу облучения. Весь удар приходится на клетки опухоли. С помощью следующих параметров, возможно контролировать и направлять протонновое излучение:

  • глубины проникновения в тело человека;
  • скорости протонов;
  • направленности излучения.

В конце своего пути, частицы отдают энергию, по количеству ее столько же, сколько и при рентгеновском излучении. Принцип и действия сходятся, происходит процесс, который имеет название ионизация.

Только главное отличие, то, что в протонновом излучение, этот процесс более направленный. Частицы протонов выбивают электроны из ядра, что является действием, которое направленно на то, чтобы клетки погибали.

Уже около ста лет ведущие светила медицины используют полученный опыт в протонновом излучении и рентгеновском излучении для комплексной терапии с нежелательными образованиями. Протонное излучение достаточно приемлемое для организма и не наносит сильного вреда.

Протонное излучение позволяет увеличивать дозу облучения для опухоли, при этом не повреждать и не наносить вреда здоровым тканям и органам. Практически до 50 процентов сохраняется уменьшить облучение на здоровые ткани, при этом агрессивно действовать на опухолевые клетки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *