Пересадка костного мозга и последствия

Иногда бывает ситуация, когда единственный способ вылечиться при заболеваниях мозга – это пересадка костного мозга.

Это очень сложная операция и даже опасная для жизни, и в процессе может быть острая реакция организма при пересадке. Такая реакция имеет название «трансплантат-против-хозяина». Во время пересадки костного мозга, в организм пациента попадают клетки донора. Дело в том, что, если это происходит, то организм не узнает такие клетки и реагирует на них как на чужеродные. Такая реакция и имеет название «трансплантат-против-хозяина», и встречается она только в результате аллогенной трансплантации. В самых частых ситуациях этой реакцией подвергается печень и желудочно-кишечный тракт.

  1. Кожа. За состоянием кожи нужно следить внимательно после такой операции, так как именно кожа чаще всего подвергается воздействию. Если с кожей что-то не так, необходимо сразу же обратится к врачу, чтобы избежать еще более трудных последствий.
  2. Желудочно-кишечный тракт. При такой реакции, у пациента возникает понос в виде зеленой жидкости, только без запаха. При таких показаниях здоровья следует немедленно обратиться к доктору, дабы избежать ухудшения и без того плохое положение.
  3. Печень. При реакции «трансплантат-против-хозяина» также поражается печень, но это не очень заметно для больного. Однако при этом значительно меняются показатели крови, что можно распознать очень быстро.

Реакция «трансплантат-против-хозяина» в Германии

Хроническая реакция под этим необычным названием чаще всего возникает примерно от 3-х до месяцев до 2-х годов после пересадки костного мозга. Обычно такая реакция возникает около у половины пациентов.

Признаки хронической реакции после пересадки костного мозга:

  • разного рода высыпь на коже или меняется цвет кожи;
  • боли во ротовой полости или сухость;
  • дискомфорт во время приема пищи;
  • сухость глаз и раздражения;
  • поредение волос, ломкость и хрупкость ногтей;
  • суставная боль;
  • повышенная температура тела.

Если вы ощущаете, что с состоянием вашего здоровья что-то не то, особенно, если вы перенесли операцию по пересадке костного мозга, тогда нужно обратиться в больницу. Как уже было сказано, в большинстве случаев возникает острая реакция на чужеродное тело, и именно поэтому за этим нужно тщательно следить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *