Протонная терапия

Лучевая терапия принадлежит к сфере медицины, которая применяет ионизирующее излучение для излечения заболеваний либо остановки их развития. В данном методе применяется рентгеновское излучение, гамма-излучение. Также в его состав входит излучение нейтронов, протонов, электронов и тяжелых ионов. Другие разновидности излучения без содержания ионов, например, ультрафиолетовое или ультразвуковое, не принадлежат к лучевой терапии.

Лечение онкологических болезней

По статистическим данным в современном мире заболевает раком каждый третий человек. Примерно половина всех случаев болезней излечивается только при помощи оперативного вмешательства, а около 40 % – применением лучевой терапии. Широкое применение данного метода обязывает найти способ лечения, при котором появляется минимальное количество побочных эффектов и дает отличный эффект.

Протонная терапия – яркий пример подобных способов. Ее начали активно использовать для лечения онкобольных, начиная с 50-х годов 20 века. Изначально процесс лечения проводился только в специальных центрах исследования, а не в клиниках.

Первый центр данной терапии был создан в Швейцарии в 1984 году. В нем успели пройти успешное лечение около 6 тысяч больных, страдающих раковыми опухолями глаз. Центр протонной терапии на базе клиники впервые открылся в 1990 году в штате Калифорния, США.

На территории Европы первая клиника, созданная для лечения онкобольных с помощью этого вида терапии, была создана в 2009 году в Германии. Здесь есть новейшее оборудование, предназначенное для облучения опухолей, локализованных глубоко в теле. Сегодня на территории Германии функционирует два таких центра – в Мюнхене и Берлине.

Особенности облучения протонами

Протонное излучение имеет много общего с рентгеновским. Главное сходство — в возможности направления лучей четко в нужную цель, не задевая близлежащие ткани. Однако протонное излучение подлежит регулировке и позволяет контролировать глубину влияния на больное место. Данная особенность объясняется тонкостями состава и воздействия рентгеновских волн и протонов.

Данный вид лечения позволяет облучать даже те опухоли, которые плотно окружены чувствительными тканями. Протоны выпускаются в четком направлении на нужную область и попадает точно в опухоль с учетом предварительных расчетов. Когда луч попадает в тело пациента, его воздействие затормаживается, и основная масса энергии попадает на больное место. Влияние протонов повреждает клетки опухоли и способствует их уничтожению и отмиранию.

Кому подходит данный способ

  • Данная методика идеально подойдет больным, для которых недопустимо облучение рентгеном по причине глубоко расположенных опухолей.
  • Также этот способ пойдет для опухолей, вокруг которых расположены очень чувствительные к облучению ткани организма, которые крайне нежелательно затрагивать в процессе лечения.

Этот способ облучения позволяет применять достаточно высокие порции облучения опухоли и минимизировать попадание облучения на окружающие ткани. Если использовать метод подобным образом, можно рассчитывать на уменьшение возможности возникновения нежелательных побочных эффектов.

Немецкие клиники успешно практикуют данный способ лечения онкологических болезней и получают отменные результаты. При обращении в клинику в Германии можно рассчитывать на бережное и профессиональное отношение к каждому пациенту. Лечение протонной терапией позволить справиться с болезнью и рассчитывать на благополучное излечение и улучшение качества жизни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *