Протонное излучение в клиниках Германии

Немецкие клиники являются одними из ведущих в мире, техническая оснащенность клиник не вызывает сомнений, врачи используют передовые методы лечения, в том числе протонная терапия. Преимущества протонной терапии в возможности до доли миллиметров установить глубину проникновения протонов в глубину опухоли.

Возможности протонной терапии

Чтобы оценить по достоинству возможности протонного излечения в лечение злокачественных образований, необходимо обозначить, в чем основной недостаток радиотерапии. В сравнении с радиотерапией в протонной терапии доза облучения меньше.  Кроме того, при лучевой терапии повреждаются ткани сзади опухоли, поскольку излучение проходит через нее.

Главное отличие протонной терапии – это возможность распределить дозу облучения в опухоли, не затрагивая ткани за ней. Трехмерная нацеленность позволяет определить область и дозу облучения, протонные пучки точно попадают в злокачественную опухоль.

Принцип работы протонной терапии

Разогнанные цикло- или синхротронами протоны до 60% от скорости света, способны проникать в тело на 38 сантиметров. При этом отмечается низкий уровень ионизации, мало энергии в лежащей на пути ткани. Частицы замедляются, а отдаваемая энергия увеличивается. В конце пути это привозить к так называемому «энергетическому взрыву» или пиком Брэгга. За счет этого и уменьшается доза облучения тканей перед опухолью, а за опухоль и вовсе не попадает.

Как используют свойства протонной терапии в немецких клиниках

Высококвалифицированные врачи используют скорость частиц, чтобы корректировать силу «энергетического взрыва». В Германии клиники имеют одну из лучших технической оснащенности, в наличии у врачей самые последние разработки инженерии в области диагностирования и терапии. Применяются самые эффективные терапевтические практики, в лечении сложных заболеваний, используются последние достижения медицины, в том числе протонное излучение.

Регулируя глубину пика Брэгга, под излучение попадает злокачественное новообразование в организме человека, не затрагивая при этом здоровые клетки тканей. Стоит отметить, что сила протонного излучения в конце пути такая же, как при рентгеновском излучении. Выбивание электронов из ядер или так называемая, ионизация одинаковая при обоих излучениях. За одним исключением, при протонной терапии доза  излучения регулируется.

В зависимости от типа опухоли, если использовать протонную терапию можно увеличивать дозы облучения, таким образом облучение здоровых клеток составляет всего 43-78%.

В Германии в клиниках используется накопленный в течение более ста лет опыт терапии с помощью рентгеновского излучения. В результате используются уже рассчитанные дозы рентгеновского излучения, только уже с учетом физического феномена протонной терапии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *