Какие заболевания лечат с помощью протонной терапии

Протонное излучение – высокоэффективный метод излечения огромного спектра онкологических заболеваний. Благодаря особенностям воздействия протонов на организм они отлично подходят даже для излечивания опухолей, которые ранее уже лечили с помощью рентгеновского излучения.

Лечение детей

Для излечения детской онкологии данная терапия будет приоритетной. При использовании данного метода значительно уменьшается риск возникновения повторной опухоли, которая иногда появляется из-за рентгеновского воздействия. Данный вариант дает возможность исключить или заметно понизить вред от излучения, который получают детские органы, чтобы они продолжали выполнять свои функции.

Какие заболевания лечат с помощью протонной терапии

Среди онкоболезней, которые не подаются излечению с помощью регтгеновского излучения и успешно лечатся протонами, находятся следующие.

Опухоли, расположенные на голове и на шее

Из-за облучения рентгеном больные ощущали сильное ощущение сухости во рту. Это происходит по причине падания облучения на слюнные железы, которые начинали работать неполноценно. При этом ощущались заметные сложности во время общения, приема еды. Лечиться после данной терапии было дороже и сложнее. Протонное излучение позволяет заметно уменьшить данные побочные эффекты.

Опухоли, находящиеся на головном мозге и основании шеи

Данные опухоли располагаются возле очень восприимчивых к облучению зрительного и слухового нерва, гипофиза, нервных окончаний головного мозга и его ствола.

Глазные опухоли

Онкологические заболевания глаз идеально подходят для лечения с использованием данной терапии. Данное излучение легко направить и остановить четко на опухоли, не задевая близлежащие ткани. Если использовать для данной области рентген, он серьезно навредит мозг и зрительным нервам.

Опухоли, локализованные в легких и печени

Если у пациента бронхиальная карцинома и онкоболезни печени, здоровые части органов можно облучать исключительно в минимальных дозах. Исследования, которые были проведены в Америке в протонном центре Лома Линда, доказали, что эффективность облучения протонами при данных заболеваниях на порядок выше, чем оперативное вмешательство.

Онкология живота и таза

Если сравнить протонное облучение с рентгеновским, вероятность побочных эффектов и осложнений уменьшается в несколько раз. Это имеет большое влияние на качество жизни больного и его самочувствия.

Онкология простаты

Если точно прицелится, воздействие с помощью протонов будет четко локализовано именно в опухоли. Это позволяет минимизировать нагрузку на органы на треть в сравнении с использованием рентгена. Даже если использовать только протонное излучение, эффект будет более эффективным, чем применение брахитерапии и рентгена.

Опухоли, а также метастазы позвоночного столба

Протонное облучение дает возможность предельно четко нацелиться на опухоль и максимально уменьшить количество излучения, которое получит спинной мозг. Это работает даже при нахождении спинного мозга в области, которая подвергается терапии.

Рецидивы, расположенные локально, а также единичные метастазы

Существуют ситуации, при которых можно только при применении протонной терапии полностью уничтожить локальные рецидивы либо метастазы. Это помогает сохранить необходимое функционирование органов. Часто можно ликвидировать те проблемы, которые недоступны для рентгеновского облучения.

Не облучают следующие места:

  • опухоли подвижного вида;
  • типы онкологических болезней, предполагающие облучение крупных областей организма. Яркий пример – лейкемии костного мозга;
  • послеоперационная терапия груди.

Сегодня врачи всего мира ожидают момента, когда появится возможность лечить онкологию груди с помощью протонного облучения. Точечное воздействие на пораженные области позволяет минимизировать множество осложнений и побочных эффектов от лечения. При этом очень важно позиционировать грудь абсолютно одинаково на каждом этапе облучения. Из-за слишком высокой подвижности груди и кожи пока непросто добиться нужного позиционирования. Это особенно сложно, если требуется облучение не только груди, но и лимфоузлов возле подмышек.

Сегодня врачи занимаются исследованием данной темы и ищут способ, который позволит успешно применять протонную терапию для избавления пациенток от рака груди.

Данная методика позволяет успешно излечивать множество типов онкологии с минимальными последствиями для организма. Это большой прорыв в достижениях современной медицины, который способствует благополучному выздоровлению тысяч пациентов разного возраста и пола. Немецкие клиники предлагают данную процедуру всем, кто желает поскорее избавиться от онкологии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *