Трудоустройство медсестрой в Германии

Общие сведения

Профессия медсестры признана в Германии дефицитной: медсестры в Германии требуются во всех клиниках, реабилитационных центрах, домах престарелых.
Заработная плата медсестры колеблется в районе 2 200 — 2 800 евро брутто (зависит от квалификации и опыта работы). Это около 1600-2000 евро нетто, на которые нужно снимать квартиру (от 300 евро) и питаться (ок. 150 евро). Остальное: на одежду, развлечения и прочее. Рабочая неделя 38-40 часов в неделю.

На основании рабочего договора иностранная медсестра получает временный вид на жительство (ВНЖ). Имея ВНЖ и работу через 33 месяца можно подавать документы на получение ПМЖ.
Для того, чтобы работать медсестрой, необходимо подтвердить свое образование и получить разрешение на работу медсестрой в Германии (т.н. Anerkennung). Подтвердить образование и получить Anerkennung могут только те, кто получил образование медсестры (врачи и фельдшеры не могут получить разрешение на работу медсестрой в Германии, даже несмотря на то, что обладают более высокой квалификацией).

Трудоустройство медсестрой в Германии – непростой процесс, но имея достаточно времени, настойчивости и денег, Вы можете пройти этот путь самостоятельно.
Или Вы можете обратиться к нам, и мы поможем Вам сэкономить нервы, время и деньги.

Последовательность трудоустройства

Иностранные медсестры, желающие работать в Германии должны получить разрешение на работу по специальности, так называемый Anerkennung (признание квалификации).

Пакет документов подается в той земле, где кандидатка предположительно будет работать (напр. есть предварительная договоренность с клиникой, которая возьмет ее на работу после завершения всех формальностей).

Вместе с пакетом документов подается сертификат В2 немецкого языка.
Результатом рассмотрения документов является решение о том, насколько кандидатка соответствует или не соответствует требуемым нормам немецкой медицины. Для того, чтобы покрыть выявленные дефициты, есть два варианта:

сдача экзамена
После успешной сдачи экзамена кандидатка получает Anerkennung. Однако сдача экзамена на немецком языке без практических профессиональных немецких навыков не представляется возможной.

или

прохождение практики в больнице
Практику необходимо пройти не в любой, а в имеющей соответствующий допуск больнице.

Больницу эту нужно найти и подать заявку на практику. Срок практики определяется при рассмотрении документов. Это может быть 3, 6 или 9 месяцев. После прохождения практики (без экзамена) кандидатка получает Anerkennung.

Прохождение практики – хорошая альтернатива экзамену, но она требует денег, т.к. практика платная:

3 мес. — ок. 750 евро, 6 мес. — ок. 950 евро, 9 мес. — ок. 1100 евро.

Кроме того, нужно оплачивать проживание в Германии (жилье, питание, страховки).
Как видите, самостоятельно этот путь мало кто может пройти. Но мы поможем!

Наше предложение:

Мы предлагаем Вам оптимальное решение по получению практических профессиональных и языковых навыков во время Добровольного социального года в больнице или в доме престарелых.
Добровольный социальный год отлично подходит для подготовки к экзамену на Anerkennung: получив возможность в течение года находиться в Германии на законных основаниях, имея проживание, медицинскую страховку и карманные деньги, можно учить язык на курсах и практиковать его на рабочем месте, а также знакомиться с обязанностями медсестры прямо в больнице.

Подробно о Добровольном социальном годе, читайте здесь.

Документы для получения разрешения на работу медсестрой в Германии

  • Заявление на немецком языке, с подписью и датой
  • Автобиография на немецком языке, с подписью и датой
  • Документы о полученном образовании (сертификаты, регистрации, диплом, подтверждение права заниматься профессией в стране происхождения, учебный план (Curriculum) с точным перечнем изученных предметов за каждый год, оценок, часов, экзаменов, практик и т.д.)
  • Актуальная справка о несудимости из страны происхождения с заверенным переводом
  • Актуальная справка о несудимости из Германии
  • Актуальная врачебная справка о том, что Вы по состоянию здоровья можете работать по профессии (с датой, штемпелем и подписью врача)
  • Всевозможные документы о имеющемся профессиональном опыте (например, характеристики с мест работы, трудовая книжка и проч.)
  • Документы ЗАГСа о смене фамилии, месте и дате рождения (свидетельство о рождении, о браке)
  • Документ о гражданстве (заграничный паспорт, удостоверение личности, разрешение на пребывание)
  • Документ о регистрации в той земле Германии, куда подается прошение о разрешении на работу медсестрой или подтверждение того, что работа предполагается в этой земле.
  • Подтверждение знаний немецкого языка на уровне В2 – сертификат Goethe-Institut, TELC, ÖSD, TestDaf и т.д.

Все документы, кроме паспорта, должны быть переведены на немецкий язык в официальном бюро переводов. Все документы подаются в форме заверенных копий оригиналов и переводов.

Разрешение на занятие профессией медсестры в Германии

Anerkennung – признание образования, бессрочное разрешение на профессию. Без признания образования работать медсестрой в Германии нельзя.
В рамках процедуры признания образования компетентное учреждение (земельное ведомство) проверяет равноценность Вашего образования и соответствующего немецкого образования. Получение признания образования возможно только в том случае, если Ваше образование признано равноценным немецкому. В случаях недостаточного соответствия образования у кандидата есть выбор:

Сдать экзамен

В ходе которого проверяются теоретические и практические знания соискателя.

или

Пройти адаптационную практику

Без экзамена, в клинике, имеющей соответствующую сертификацию. Практика может продолжаться 3, 6 или 9 месяцев. Необходимый срок прохождения практики назначает земельное ведомство после проверки Вашего образования. Практику, проживание и питание кандидат оплачивает сам. Кандидаты, имеющие вид на жительство в Германии, имеют возможность подать в ведомство по труду заявление о финансировании этой практики ведомством.
После успешной сдачи экзамена или прохождения адаптационной практики кандидат получает признание образования – Anerkennung – и получает право работать медсестрой в Германии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *