Сердечно-сосудистые заболевания и стволовые клетки в их лечении

Сегодня человеческое здоровье подвергается опасности практически на каждом шагу, поскольку вокруг очень много различных факторов, которые могут нам навредить тем или иным способом. Если взять для примера сердечно-сосудистые заболевания, то они находятся на первом месте по статистике причин смерти. Уберечься от такой патологии довольно сложно, поскольку многие процессы происходящие в нашем организме, являются для нас неизвестными.

Сегодня очень много людей, у которых диагностировали коронарные заболевания сердца, могут получить помощь благодаря ангиопластике и шунтированию. Но все же это не позволяет восстановить работоспособность сердца, которая была заложена природой. После каждого пережитого инфаркта остаются неизменимые последствия. До сих пор нельзя восстанавливать отмершие ткани мышц сердца. Все, что можно сделать – это воспользоваться симптоматической терапией или специальными дефибрилляторами (трехкамерные ИКД).

Причин, которые провоцируют сердечно-сосудистые заболевания, очень много. Сегодня наука уже знает, что стеноз коронарных сосудов сердца значительно ускоряется из-за таких факторов риска:

  • Высокое кровяное давление;
  • Повышенный уровень холестерина;
  • Сахарный диабет;
  • Курение.

Стеноз коронарных сосудов практически всегда приводит к усложнению заболевания (стенокардия) и в дальнейшем может полностью закрыть просвет коронарных сосудов человеческого сердца. Следующим этапом развития того заболевания является сердечный инфаркт. И так как сердечная мышца никак не может восстановить отмершие ткани, следствием остаётся ограниченная работоспособность сердца. Но помимо инфаркта есть и другие заболевания, которые также могут привести к ограничению насосной функции сердца человека.

Диагностика заболеваний сердца

Для того, чтобы диагностировать наличие или отсутствие сердечных заболеваний существуют специальные технологии (ЭКГ и ультразвуковое обследование сердца), которые позволяют узнать, как работает главный человеческий орган. Для того, чтобы более качественно провести данное обследование, могут использоваться специальные ЭКГ с нагрузкой или стресс-эхокардиография, а также стресс-МРТ. Специалисты всегда выбирают самый подходящий способ обследования для своего пациентка, который даст максимально точный результат и позволит подобрать в дальнейшем правильное лечение. В редких случаях используются МРТ 3 Тесла и 64-слойный компьютерный томограф в рамках обследования сердечной слабости.

Стволовые клетки

С открытием стволовых клеток, в современной медицине произошла революция. Эти клетки еще называют «умными» клетками организма, поскольку они собираются в той области человеческого организма, в которой это необходимо, и помогают в создании той ткани, которая по тем или иным причинам, была повреждена. Наш организм самостоятельно может восстанавливать новые ткани. Стволовые клетки могут практически бесконечно делиться и обновляться, чего не могут делать нервные клетки, клетки крови и мускулатуры. Важно то, что стволовые клетки из костного имеют свойство развиваться в клетки сердечной мышцы.

Стволовые клетки в лечении сердечно-сосудистых заболеваний

С изучением взрослых стволовых клеток, в современной медицине появилась надежда на эффективный новый вид лечения. Он полностью направлен на то, чтобы улучшить работоспособность сердца. Эти исследования обещают очень много по поводу пациентов с ишемической кардиомиопатией, а также тех, работоспособность сердца которых снижена не коронарной болезнью сердца. Лечение стволовыми клетками сегодня очень широко применяется на практике и даёт необыкновенно приятные результаты. Те, кто раньше страдал стенокардией, чувствуют себя намного лучше и искренне благодарят современную науку. Также очевиден результат у пациентов с высокой ограниченностью насосной функции. В результате такого лечения образовываются новые сосуды, которые помогают устранить ранее существующие недостатки в работе сердца. Сердечная мышца снабжается намного лучше кровью и вместе с тем кислородом.

Лечение

План такого лечения составляется Лечение сердечно-сосудистых заболеваний стволовыми клетками является довольно серьёзным процессом. Сначала проводится забор стволовых клеток непосредственно у самого пациентка из его тазобедренной кости. После этого материал сразу же отправляется в лабораторию. Имплантируют эти клетки на следующий день или же через два дня после того, как они были взяты. Вся процедура происходит путём катетеризации сердца.

Катетеризацию сердца проводят под местной анестезией. Доктор вводит тонкую пластиковую трубочку в бедренную артерию больного и через неё катетер движется к сердцу. Благодаря тому, что вводится йодсодержащее контрастное вещество, при помощи рентгена является возможным диагностировать заболевание коронарных сосудов или же вовремя выявить ограничение важнейшей насосной функции. Таким образом лечатся коронарные сосуды и проводится имплантация взрослых стволовых клеток и стентов.

Отбор для лечения

Лечение возможно при таких условиях:

  • У пациента ограничение насосной функции сердца.
  • У пациента присутствует коронарное заболевание сердца, которое осложнено стенокардией или нехваткой воздуха.
  • Кардиолог подтверждает наличие сердечно-сосудистого заболевания у пациента.
  • Костный мозг пациента содержит необходимое количество здоровых стволовых клеток. Данный факт проверяется в лаборатории.

Забор костного мозга

После местной анестезии врачом берётся около 200 мл костного мозга. Для этого в тазобедренную кость вводится игла и через неё наполняют костным мозгом несколько шприцев. Важно отметить то, что укол для местной анестезии может быть довольно болезненным, но введение иглы непосредственно в тазобедренную кость является практически безболезненным. Но после этого место введения иглы может побаливать в течении трёх или четырёх дней. В качестве побочного эффекта может быть только синяк, который исчезнет через несколько дней. Количество забранного мозга является малым, если сравнивать с тем, что используется при лейкемии. Проба костного мозга очень быстро отправляется при помощи курьера в лабораторию.

Плюсы такого лечения

  • Значительно сокращаются жалобы при коронарной болезни сердца.
  • Уникальный способ чтобы улучшить насосную функцию путём регенерации мышечной ткани.
  • Амбулаторное лечение, только одна ночь под контролем.
  • Общий риск небольшой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *