Как устроится медсестрой в клинику Германии

В Германии достаточно востребована профессия медсестры, более того она является дефицитной. Практически в каждой клинике и реабилитационном центре есть вакансия медсестры.

В зависимости от квалификации, заработная плата медсестры в среднем составляет 2200-2800 евро брутто. При этом на съемное жилье уйдет 300 евро, а на питание будет потрачено в среднем около 150 евро. Останутся деньги и на развлечения и культурную программу в выходные дни. Рабочая неделя состоит из 38-40 часов.

Временный вид на жительство, иностранная медсестра получает на основании трудового договора. Есть возможность подать документы на постоянное место жительства, если есть вид на жительство (ВНЖ) и 33отработанных месяца.

Процесс получения ВНЖ непростой и трудоемкий, но если задаться целью и найти время на поиски клиники, оформление трудового договора – это вполне выполнимая задача. Можно попытаться совсем справиться самостоятельно, а можно обратиться к нам за помощью.

Этапы трудоустройства медсестрой в Германии

Медсестры иностранки, которые планируют устроится на работу в Германии, для начала должны получить разрешение, так называемое подтверждение квалификации – Anerkennung.

Необходимо учитывать, что пакет нужных документов предоставляется в том районе Германии, где есть предварительная договоренность с потенциальным работодателем. Важно заручится поддержкой принимающей стороны, которая после всех формальностей может взять кандидата на работу.

Без знания немецкого языка не обойтись, кандидат должен помимо основного пакета документа предоставить сертификат В2 знания языка.

В результате выносится решение, насколько предполагаемая кандидатка на должность медсестры не соответствует заявленным требованиям немецкой медицины. Чтобы подтвердить квалификацию, есть несколько способов:

  •         Экзамен. В случае успешной сдачи экзамена испытуемый получает Anerkennung. Стоит учитывать, что экзамен сдать невозможно без знаний по квалификации.
  •         Практика. В клинике, которая имеет соответствующий допуск, кандидат может пройти практику. Необходимо найти больницу и подать заявление на практику. На основании предоставленных документов устанавливаются сроки прохождения практики – от 3 до 9 месяцев. Без экзамена, после практики кандидат получает Anerkennung.

Стоит понимать, что практика действительно является хорошей альтернативой экзамену, однако за нее необходимо заплатить:

  •         девять месяцев – примерно 1100 евро;
  •         шесть месяцев – 950 евро;
  •         три месяца – 750 евро.

Помимо оплаты самой практики, необходимо учитывать расходы на страховку, проживание и питание в Германии. Самостоятельно найти подходящие варианты клиники и жилья сложно, мы подскажем и организуем все в зависимости от ваших возможностей.

Что мы предлагаем:

Во время Добровольного социального года в клинике или немецком доме престарелых, мы предлагаем получить языковые и практические профессиональные навыки.  Это отличный вариант подготовиться к сдаче экзамена и получить Anerkennung. В течение года, кандидат на законных основаниях пребывает в Германии, кроме того имеет жилье, оформленную медицинскую страховку, деньги на карманные расходы, изучает язык и практикует его в ходе работы медсестрой, непосредственно в клинике Германии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *