Германия является ведущей страной по донорству костного мозга в Европе

Пересадка костного мозга проводится без помощи хирургического вмешательства. Эту операцию проводят непосредственно в палате больного. Нужное вещество вводится в организм через вену, с помощью укола, эта манипуляция напоминает переливание крови.

Перед пересадкой костного мозга проводится ряд процедур, одна из которых именуется кондиционированием. Это подготовительные мероприятия, которые необходимы для предотвращения отторжения чужеродного вещества в организме. Кондиционирование (облучение) проводится за несколько дней до проведения пересадки. К сожалению, данная терапия разрушает и здоровые клетки организма, поэтому восстановление после кондиционирования тоже является долгим процессом.

Как проходит процедура по пересадке костного мозга:

  • подготовка пациента (кондиционирование): подавление иммунитета и уничтожение собственного костного мозга;
  • переливание костного мозга. Проводится с помощью катетера, препарат вводится маленькими дозами;
  • окончание пересадки;
  • реабилитационный период. В это время пациент очень слаб, организм беззащитен перед любыми инфекциями, поэтому важно соблюдать рекомендации врачей по обеспечению стерильности.

Если во время операции с вами может находить родственник или друг, то после нее лучше оставаться с медперсоналом. Очень часто первый месяц после операции является наиболее уязвимым периодом, у пациентов наблюдаются частые кровотечения, но этого не стоит пугаться. Опытные врачи помогут справиться с побочными эффектами послеоперационного периода. Это может быть, как прием антибиотиков, так и переливание тромбоцитов для повышения сопротивляемости организма.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *