Реабилитация после замены тазобедренного сустава

Особенности жизнедеятельности после эндопротезирования тазобедренного сустава. Статистика отзывов об успехе операций.

Что такое реабилитация после эндопротезирования тазобедренного сустава

Тазобедренный сустав, или как говорят врачи, ТБС – один из суставов, который чаще всего подлежит замене. На него припадают огромные нагрузки в течение всей жизни человека, поэтому неудивительно, что многие люди страдают недугами, связанными с различными патологиями ТБС. Зачастую он разрушается и требует замены.

Операция по эндопротезированию имеет разработанные методики, зарекомендовавшие себя с самой положительной стороны, современные материалы позволяют подобрать самый подходящий протез. Однако без правильно проведенной реабилитации стопроцентное восстановление работы тазобедренного сустава представляется крайне проблематичным.

Реабилитация предполагает специально разработанные комплексы упражнений, которые будут различными для каждого из восстановительных периодов.

Мировая практика показывает, что реабилитация требует длительного времени терпения, сил от пациента. Однако если выполнять все врачебные предписания, то можно рассчитывать на 15-летнее служение протеза и возможность передвигаться.

Этапы реабилитации

На сегодня врачебное сообщество рассматривает несколько этапов восстановления после замены тазобедренного сустава. В общей сложности они займут три месяца. Два из них обязательно нужно будет выполнять предписанные врачом комплексы упражнений. В это же время передвигаться придется с помощью костылей и на оперированную ногу не опираться.

  • Нулевым этапом называют первые сутки после операции, но уже в это время следует потихоньку выполнять определенные виды упражнений, которые предписываются доктором.
  • Первый этап, или первая фаза наступает на первый-четвертый день после перенесенной операции. Его еще называют этапом строгой заботы. Уже можно садиться на кровать и стул, понемножку двигаться, опираясь на ходунки или костыли. Задача этого этапа – избежать послеоперационных осложнений. Необходимо улучшить кровообращения в ногах и активировать больного в целом.
  • Период от 5 дня до трех недель занимает второй этап. Здесь рекомендуют прогулки протяженностью до 150 метров по ровной горизонтальной поверхности, также позволены передвижения вниз-вверх по ступенькам. Все делается при помощи соответствующего медицинского инвентаря. На этом этапе главное – укрепить мышцы, научиться ходить по лестнице.
  • Третий этап начинается через полтора-два месяца после операции. Нагрузки увеличиваются, как и протяженность пеших прогулок. Если пациент чувствует боль – занятия прекращаются. Здесь главное – адаптация к обычному ритму жизни.

Помимо лечебной физкультуры, обязательно нужно проходить и физиотерапевтические. Они включают магнит, амплипульс, дарсонваль, фонофорез, стимулирующие работу мышц и снимающие отеки.

Жизнь после эндопротезирования тазобедренного сустава

Главное, что обеспечивает успех реабилитации после замены ТБС – умеренная активность. Неукоснительно соблюдаем рекомендации врача, дозированно нагружаем сустав. При бесцементном способе замены придется пользоваться костылями до полного восстановления подвижности сустава, а при цементном способе разрешено становиться на ногу сразу, но страховаться ходунками или костылями.

Автомобиль с коробкой-автоматом можно заново осваивать через пару месяцев, если лекарства уже не принимаются. Механическая КПП должна подождать разрешения врача.

Спать лучше на спине, привыкшим к позам на боку придется научиться использовать подушку между ног.

Сидения на низких поверхностях лучше избегать, ноги не скрещивать. Понадобится мебель с поручнями.

В родной рабочий коллектив можно вернуться месяца через 3. Но здесь многое зависит от вида деятельности и состояния конкретного человека. Обязательно нужно проконсультироваться со специалистом.

Активных видов спорта, в том числе – грубых и контактных, придется избегать всю жизнь.

Отзывы о замене тазобедренного сустава

Как свидетельствуют многолетние мировые данные, подавляющее большинство прооперированных остается довольными результатами. Если человек не имел значительных противопоказаний и тщательно провел реабилитацию, функционал сустава восстанавливается почти на 100%. Это означает, что человек передвигается и может заниматься несложной физической культурой.

Около 20% пациентов утверждают, что хотели бы получить большего от операции.
Осложнения и отрицательные результаты обусловлены несоблюдением режима, возрастными заболеваниями и значительными годами оперированных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *